Обзор вопросов развития кооперативов в Кыргызстане Назик Бейшеналы, д.э.н. ФР, Президент Союза кооперативов Кыргызстана

В Бишкеке 26 июля, прошел 4-й Форум кооперативов Кыргызстана, ежегодно организуемый Союзом кооперативов Кыргызстана (СКК)- ассоциацией, объединяющей кооперативы страны.

В этом году Форум проводился совместно с Министерством экономики КР, Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР и Всемирной продовольственной программой ООН. Также, в Оше 1-2 августа прошел 3-й Форум «Мекендештер», организованный МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой», на котором я рассказывала о кооперативах в КР как об одном из ключевых факторов развития страны. По итогам работы на форумах, а также по итогам своих поездок по кооперативам в регионам, хотелось бы поделиться рядом своих наблюдений относительно развития кооперативов в Кыргызстане.

1.В Кыргызстане на сегодняшний день наиболее развитой формой кооперации является сельхозкооперация. Сельхозкооперативы подразделяются на производственные кооперативы, объединяющие сельхозпроизводителей для совместной эксплуатации всей цепочки добавленной стоимости и получения прибыли без посредников; а также на потребительские кооперативы, объединяющих фермеров для обеспечения упрощенного доступа к промежуточным товарам, услугам, сырьевым ресурсам, удобрениям, услугам сельхозмашин и т.д. В Кыргызстане на сегодняшний день фермеры объединяются в основном в потребительские кооперативы, точнее в товарно-сервисные кооперативы, для эксплуатации лишь небольшого участка от всего потенциала кооперации, то есть для совместного пользования сельхозтехникой, и в некоторых случаях, для совместного приобретения удобрений и семян. Хранение, переработку, маркетинг, сбыт и т.д. обеспечивает активно развивающийся рынок посредников. Посредники чуть ли не сами собирают урожай, загружают в фуры и увозят на экспорт, а фермер — как любят у нас говорить- занимается только фермерством, соответственно, получает небольшую долю от стоимости своей продукции. Не претендуя на все звенья цепочки добавленной стоимости, кооперативы тем не менее могли бы завоевать часть рынка, тем самым зарабатывая больше и оставляя доходы среди своих членов- сельского населения. Кооперативы- это прежде всего организации, которые позволяют экономически уязвимым категориям населения организовать совместное хозяйство без посредников, справедливо распределяя прибыль и демократично управляя организацией. Соответственно, важно, чтобы кооперативы стали главными союзниками правительства и международных партнеров в реализации социальных целей по развитию сельхозпроизводства, а также по развитию регионов, созданию рабочих мест сельских местностях.

2.В правительстве есть понимание важности кооперации, но не разработаны инструменты их развития. В Национальной стратегии устойчивого развития КР на 2013-2017 гг. говорится, что кооперативы должны стать «точками роста» экономики Кыргызстана. Кооперативы также упоминаются в Программе по устойчивому развитию, где говорится, что «будет утверждена государственная Программа развития кооперативов в сельском хозяйстве» и реализован ряд других мероприятий, но пока, несмотря на периодические инициативы СКК и требование кооперативов о необходимости программного подхода, госпрограммы нет. Программный подход позволил бы, с одной стороны, обеспечить плановый подход к развитию регионов, организовать проекты по развитию сельских местностей, упорядочить существующую нормативно-правовую базу, привлечь внимание общественности и международных партнеров к реализации данной программы. Одни считают, что нет денег для реализации программы, другие- нет достаточного понимания и видения, а возможно, просто нет критической массы частных интересов отдельных людей и организаций, что лишает инициативу от двигающей силы. Так, инициативы по развитию кооперативов в основном означают создание новых кооперативов. Создавать кооперативы несложно, гораздо сложнее обеспечить их устойчивость и развитие. В 2008 году число кооперативов, созданных путем административных рычагов, превысило 4000 кооперативов, но это изменило только статистику, и никак не повлияло на общее состояние сельского хозяйства, ни на развитие кооперативного движения в стране. Ситуация с кооперативами похоже на то, что мы хотели бы сделать ремонт в одной из комнат дома, и то без средств. Проблема при этом не только в отсутствии нужных ресурсов, но и в том, что кооперативы представляют только одну комнату, состояние которой зависит от общей инфраструктуры дома и других комнат.

  1. В 2016 году Международный день кооперативов,определяемый Генеральной Ассамблеей ООН, был посвящен теме вклада кооперативов в реализацию Целей устойчивого развития, то есть насколько кооперативы способны поддерживать рабочие места, продовольственную безопасность, развивать регионы и т.д. Этой теме и был посвящен Форум кооперативов Кыргызстана, который позволил обсудить старые и новые проблемы кооперативов.Есть проблемы относительно ограниченности финансовых ресурсов, наличие которых стало и причиной постоянного невнимания к ним. Часто приводимой причиной слабого развития кооперативной системы является отсутствие доверия. Однако проблема не является исключительно кооперативной, но в отличие от других форм организации, которые защищены от отсутствия доверия наличием более или менее ясной контрактной-правовой регламентацией различных взаимоотношений, у кооперативов ситуация отсутствия доверия еще и усугубляется несовершенством законодательства, и отсутствием юридического, административного и финансового опыта и знаний в представлении специфики кооперативов. Кооператив является не очень понятной организацией не только в общественном понимании, но также и в нормативно-правовых документах, в которых речь заходит то «сельскохозяйственных кооперативах», то о «коммерческих» и «некоммерческих» кооперативах, а иногда о «товарно-сервисных» кооперативах без четких обозначений особенностей каждого подвида и их влияния на жизнедеятельность кооперативов, что в практике создает ряд неудобств.  Не хватает знаний как о том, как кооперировать, так и об основах агробизнеса, учитывая, что в вузах, если готовят специалистов по сельхозсектору, то главным образом, по техническим специальностям- ветеринаров и зоотехников- в то время как экономика нуждается в менеджерах агропредприятий, в специалистах по международной торговле сельхозпродукции, в специалистах по разработке аграрной политики, специалистов по управлению кооперативами и т.д. Многие фермеры признают, что проблема экспорта их сельхозпродукции не в отсутствии спроса, а в их способности обеспечения устойчивого и своевременного предложения качественных товаров в нужных объемах с необходимой документацией. Кроме того, в общем контексте незнания особенностей кооперативов, бывает, что эксплуатируют социальные характеристики кооперативов для получения грантов и других льготных ресурсов, и выстраивания коммерческих схем, удовлетворяющий частные интересы одного-двух человек. Немало также фиктивных и «семейных» кооперативов, которые также отрицают весь смысл кооперации, которая должна преследовать интересы сообщества, а не нескольких человек.
  2. Во многих странахкооперативы составляют около половины сельхозсубъектов,в Японии 90% субъектов сельхозсектора являются кооперативами (Международный кооперативный Альянс, 2016). У нас же иногда приходится слышать утверждения, что поддержка кооперативов может создать неравную конкуренцию для частного бизнеса. До конкуренции еще очень далеко, когда кооперативы в Кыргызстане составляют около 0,001% от фермерских хозяйств: в 2014 году, например, зарегистрировано 513 коллективных хозяйств (в т.ч. кооперативов) и 384 318 индивидуальных фермеров (НСК, 2015). Крупному бизнесу кооперативы не могут создавать конкуренцию, а для мелких фермеров- кооперативы не конкуренция, а необходимый этап дальнейшего их развития. Как известно, на участках экономики с высокой нормой прибылью и низкими рисками начинают преобладать частные формы бизнеса, на более уязвимых- развиваются кооперативы.  Частные фермерские хозяйства и кооперативы важно рассматривать именно в логике этапности. Если представить ситуацию без кооперативов, то скорее всего мелкие фермеры продолжат беспомощное самостоятельное ведение хозяйства и будут получать мелкие нестабильные доходы от продаж продукции заезжим посредникам. Кооперация же позволяет перестать быть дехканами, стать производственниками и получить доступ ко всей цепочке добавленной стоимости.
  3. Международные проекты по развитию сельских регионов поддерживают разные формы кооперации: жааматы, ассоциации водопользователей, одно село с одним продуктом, пастбищные ассоциации, группы взаимопомощи, группы сельских женщин и т.д. Эти объединения не только доказывают важность кооперации, но также послужили тому, что в сельской местности на сегодняшний день создана база для институционализации кооперативов, которые могут объединяться на основе общего дела и устоявшихся взаимоотношений. Эти формы объединения необходимо рассматривать как этап, предшествующий кооперации. Кооператив может стать следующей ступенью их жизнедеятельности, позволяющий формализацию и устойчивость их начатого дела. Например, в Иссык-Кульской области, группы взаимопомощи, поддерживаемые в рамках проекта ВПП ООН, JICA, ООН Женщины и др. в мае 2016 года зарегистрировались в кооператив «Ысык-Кол Органика» и выпускают лекарственные травы и др. Преимущество таких кооперативов заключается в том, что члены уже обучены в рамках международных проектов, имеется техническая база и опыт для кооперации, что обеспечивает устойчивость и эффективность деятельности таких кооперативов.
  4. В кооперативах Кыргызстана наблюдаются определенный прогресс и инновации. Если еще пару лет назад сельхозкооперативы производители в основном пшеницу, картофель и многолетнюю траву, есть на них спрос или нет, то сегодня уже изучают внешний и внутренний спрос, не боятся внедрять новшества. Одни успешно выращивают свежие и сушеные овощи и фрукты на экспорт, появляются ремесленнические кооперативы, а также кооперативы, производящие курут в крупных объемах на экспорт, мед, лечебные травы, такие как валериана, календула, органическую продукцию и др. Осваивают новые виды культур как, например, квиноа- южноамериканский злак, имеющий высокие цены и растущий спрос на мировом рынке, который с 2012 успешно выращивается в экспериментальном режиме кооперативом «Агролидер» в Иссык-Кульской области. На сегодняшний день, кооператив получает заказы из ряда зарубежных стран на поставку кыргызского квиноа в больших объемах, активно обучает других фермеров освоению квиноа, и сотрудничает с Академией наук. В целом, если внешний спрос обуславливается сложностями административного характера, то внутренний спрос и предложение еще находятся на этапе нерешительного знакомства- предложение ждет устойчивого и гарантированного спроса, а спрос ждет постоянного и доступного предложения.
  5. Дальнейшее развитие кооперативов, на наш взгляд, должно строиться на программном подходе к развитию сельскохозяйственных кооперативов, так как все возможности стихийного развития уже использованы за последние 10 лет, которые можно назвать первой фазой становления современных кооперативов. Программа должна выполнить три важные задачи: 1. Выявить (и внедрить) единое видение кооперативов как инструментов регионального развития; 2. Систематизировать взаимодействие государственных и местных органов власти, а также международных партнеров для скоординированного подхода к развитию сельскохозяйственных кооперативов. Важно в рамках Программы прийти к общему межведомственному знаменателю и решить вопросы юридического характера, чтобы устранить существующие противоречия и разночтения относительно кооперативов; 3. Привлечь финансирование для внедрения программы, а также изучить механизмы финансирования сельхозсектора с помощью институтов кооперативного кредитования. Важно пересмотреть возможности развития кредитных кооперативов как источников финансирования сельскохозяйственного сектора без посреднических марж по примеру стран, где кооперативные банки входят в список лидирующих банков мира.
  6. Кооперативы состоят из представителей местных сообществ, и, соответственно, имеют потенциально больший вес в развитии региональной экономики, зная специфику региона изнутри и коллективно эксплуатируя хозяйство, занимаясь переработкой местной продукции, создавая рабочие места, и т.д. До сегодняшнего дня в Кыргызстане сельскохозяйственные кооперативы развивались как кооперативы первичного уровня, которые занимаются базовой функцией сельхозпроизводства- взращиванием и получением урожая. Важно, чтобы Программа по развитию кооперативов стимулировала становление кооперативов вторичного (регионального) уровня как объединение кооперативов первичного уровня, которые смогут заниматься переработкой и сбытом готовой продукции. Региональный кооператив может иметь свою специфику, связанную с особенностями региона. СКК в настоящее время уже работает над объединением существующих кооперативов первого уровня в кооперативы второго уровня, чтобы представлять консолидированную структуру действующих кооперативов, которые объединятся для централизации производственных единиц, хранилища, упаковки, сбыта, и т.д. В рамках Программы могут быть разработаны механизмы и критерии конкурсного подхода к отбору кооперативов для участия в пилотных региональных кооперативах; а также принципы их организации и функционирования; обновить существующую нормативно-правовую базу; решить вопросы повышения квалификации кадров государственных и сельских администраций для работы с кооперативами; а также поддержки становления системы кооперативного финансирования.
  7. Модельный или пилотный кооперативподразумевает наличие кооперативов-примеров, которые позволили бы протестировать управленческие методы, процессы переработки, каналы сбыта, и др., опробовать способы их развития на осязаемом участке работы, а кооперативам- приобрести опыт, с которым они в последующем могут делиться с другими. Однако взгляды расходятся там, где в качестве «модельных» иногда продвигаются, так называемые, «фиктивные» или «семейные» кооперативы, в которые объединяются группы людей не на основании общего дела, а являются обычными коммерческими образованиями, завуалированными под кооперативы. По мнению Союза кооперативов, «модельные» кооперативы не должны воздвигаться «с нуля», а быть на базе уже состоявшихся кооперативов, которые в силу собственных усилий и обстоятельств, в процессе естественного отбора, практически дошли до состояния «модельного». Они есть. Например, «Нукок» в Ноокатском районе, где 286 человек уже 14 лет совместно выращивают на южных высокогорьях семенные сорта картофеля. Или «Мол-Тушум» в Баткенской области, который с 2004 года успешно снабжает агросредствами и обучает своих членов методике выращивания и уходу за сельхозпродукцей. Так же планирует экспортировать сушеный абрикос (орук) в страны ближнего и дальнего зарубежья. Или кооператив «Биримдик суу» в Иссык-Кульской области, где 45 членов объединили водопользователей и разбили на каменистой сухой земле грушевые (и не только) сады.