Кыргызские фермеры вправе гордиться своими фруктами, овощами и мясом, ведь они полюбились не только в стране, но и известны далеко за ее пределами. Ежегодно фермеры Тонского и Джеты-Огузского районов выращивают богатый урожай абрикосов и яблок, Кочкорского района – картофеля, а Джумгальского – мяса. Часть урожая продается сразу, а другую часть фермеры стараются сохранить до реализации в зимне-весенний период.
«К сожалению, у нас не хватает помещений для хранения фруктов, овощей и кормов, и поэтому мы теряем существенную долю урожая. Современные хранилища могли бы справиться как с этой проблемой, так и с вопросами повышения цен с февраля месяца каждого года», говорит Айтбек Алдакулов, руководитель кооператива «Акдан» в Кочкорском района. И действительно, овощи и фрукты импортируются из-за рубежа, когда заканчивается товар в хранилищах и продаются по большей цене.
Союз кооперативов Кыргызстана совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (FAO) нацелен помочь 8 кооперативам в Тонском, Джеты-Огузском, Кочкорском и Джумгальском районах управлять и совместно использовать складскую инфраструктуру, которая будет им предоставлена в рамках Проекта развития орошаемого земледелия Исламского банка развития в Иссык-Кульской и Нарынской областях.